Безопасность

В связи с последними событиями требует освещения такая животрепещущая тема как безопасность.

Согласно Глобальному индексу миролюбия (Global Peace Index) в 2015 году Португалия заняла 11-е место среди самых безопасных стран мира. Более безопасными социологи признали Исландию (первое место), Данию, Австрию, Новую Зеландию, Швецию, Финляндию, Канаду, Японию, Австралию и Чехию. Для сравнения, соседняя Испания по безопасности заняла только 21-е место. Индекс основан на анализе внутренних и внешних конфликтов, отношениях с другими странами, уровне тяжких преступлений, степени недоверия между гражданами и других факторов.

Как же обеспечивается этот уровень безопасности?

Как известно, Португалия входит в НАТО с самого создания этой организации, а именно с подписания Североатлантического Договора в апреле 1949 г. Согласно ему все стороны обязались коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение. Кроме того, НАТО имеет общую технологическую базу, поэтому Португальская армия имеет доступ к наиболее современным военным технологиям.

Самолет Jet Falcon

Самолет Jet Falcon

Начиная с 2004 г португальская армия полностью контрактная и разделяется на сухопутные войска, военно-морские силы и военно-воздушный флот. Служат в армии как мужчины, так и женщины.

Полицейский-женщина

Полицейский-женщина

Причем вертолеты относятся к военно-морским силам. В мирное время вертолеты помогают в тушении пожаров.

Для обеспечения внутренней безопасности существуют GNR (Guarda Nacional Republicana) и PSP (Polícia de Segurança Pública). Обе выполняют функции как обычной полиции, так и автодорожной полиции (ГАИ) и группы специального назначения (ОМОН). PSP ответственна за безопасность в центрах крупных городов, т.е. на 5% территории Португалии, а GNR – за всю остальную территорию, включая города, пригородные районы и деревни.

В туристических районах для красоты и антуража GNR иногда делает объезды города и даже пляжей верхом на лошадях.

Но главной гарантией безопасности страны является дипломатичная внешняя политика Португалии. Последними войнами, в которых страна активно участвовала, были Первая Мировая Война (1914-1918) и Колониальная война Португалии (1961-1974). В результате последней такие португальские колонии как Ангола, Гвинея-Биссау и Мозамбик провозгласили свою независимость. С тех пор Португалия не участвует в каких-либо военных конфликтах. И хотя формально Португалия поддерживала действия миротворческих сил НАТО в Боснии и Герцоговине, Косово, Афганистане и Ираке, по факту португальские военные в эти конфликтные зоны отправлены не были. А когда совет НАТО настоял на обязательной отправке от каждой страны хотя бы по одному отряду, Португалия отправила отряд медиков. А как известно, согласно клятве Гиппократа (принципу милосердия) врач должен помогать любому больному или раненному, независимо от национальной или политической принадлежности. То есть военные медики всегда остаются вне конфликта и помогают солдатам обеих армий и мирным жителям.

Военный медик

Военный медик

Что же касается иммиграционной политики в Португалии живут 451 тысяча иммигрантов, что составляет 5% от населения страны. И 98% этих иммигрантов являются гражданами христианских стран: Бразилии (116 тыс), Украины (52 тыс), Кабо Верде (48 тыс), Молдавии, Румынии, Гвинеи-Биссау, Анголы, Восточного Тимора, Мозамбика, Республики Сан-Томе и Принсипи, России.

В Португалии не страшно гулять по улице в любое время суток, однако ценные вещи в машине или на пляже совсем без присмотра лучше не оставлять. Машины в стране не угоняют, здесь нет никаких опасных заболеваний и не нужны специальные прививки.

Португалия – очень безопасная страна. Если вы не искатель приключений, то опасаться нечего. Достаточно всего-лишь соблюдать элементарные, привычные для нас правила: не переходите дорогу на красный свет, не заплывайте за буйки, а купив на рынке фрукты, тщательно промойте их перед употреблением, и все будет в порядке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика