Лиссабон деловой. Часть 1

Португалия в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, который ежегодно составляет Всемирный банк, замыкает Топ-25 стран лучших стран мира. В подрейтинге “Регистрация предприятия” Португалия занимает одну из лучших позиций в Европе — 10-е место.

Промышленные сооружения возле Лиссабона

Промышленные сооружения возле Лиссабона

А Лиссабон позиционируется в качестве глобального STARTUP CITY. Многие международные предприниматели выбирают Лиссабон, чтобы запустить и протестировать свои идеи, продукты и услуги, и город входит в десятку лучших “Startup городов” в мире (Источник: журнал «Entrepreneur»). Лиссабон был избран Региональным комитетом “Европейским регионом предпринимательства 2015”.
Отправной точкой для этой стратегии стал проект Startup Lisboa (www.startuplisboa.pt) – первый в городе бизнес-инкубатор, который в настоящее время разросся до 3 отдельных бизнес-инкубаторов. С этого момента в Лиссабоне начали создавать целые экосистемы предпринимательства (www.incubadoraslisboa.pt). Эта система в настоящее время включает 14 инкубаторов, давая приют более 300 стартапам и обслуживая около 1000 рабочих мест, 4 специализированным лабораториям, более 30 пространств совместной работы (коворкинга) и сильному сообществу бизнес-ангелов и венчурных инвесторов.

Бизнес-инкубаторы в Лиссабоне (карта)

Бизнес-инкубаторы в Лиссабоне (карта)

Будучи важнейшим университетским городом Португалии, с более чем 100 факультетами, 130.000 студентовами ВУЗов, 40.000 выпускниками в год и более чем 14.000 исследователями, Лиссабон упорно трудится, чтобы укрепить свои позиции в сфере инноваций в международном масштабе.

2,8 млн жителей, проживающих в Лиссабонском регионе (из которых 548 000 в городе)
334.000 компаний (из которых 97,000 в городе)
61,2 млн евро – ВВП генерируемом в Лиссабонском регионе (22.000 евро на душу населения)
2,1% ВВП Лиссабона области инвестируется в исследования и разработки

Лиссабон предлагает привилегированное место для новых компаний, и является очень конкурентоспособным местом для научно-исследовательских центров и центров обслуживания транснациональных компаний.

Что же нужно, чтобы открыть свое дело в Португалии?

Для открытия компании наличие учредителей или сотрудников из числа местных жителей не является необходимым условием. Единственное требование – владелец фирмы обязан получить португальский номер налогоплательщика (Número Fiscal de Contribuinte). Для этого в налоговой службе Direcção-Geral dos Impostos (Finanças) нужен поручитель – либо гражданин Португалии, либо постоянный резидент. Разумеется будущий владелец фирмы должен находиться на территории Португалии легально, пусть даже и по туристической визе.

Следующий шаг – зарегистрировать компанию в Conservatoria do Registo Comercial. Его сотрудники проверят, свободно ли выбранное название фирмы, и внесут в готовую форму устава детали – имена учредителей, долевое участие, данные генерального директора, юридический адрес и т.д. Юридический адрес компании обязательно должен быть на территории Португалии, но регион не принципиален.
Потом необходимо открыть банковский счет и в течение пяти дней внести на него уставной капитал. Величина уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия и сферы деятельности, но в большинстве отраслей составляет 1 евро.

В течение двух недель после этого собственник компании получит Cartão da empresa – пластиковую карточку, на которой будут все данные фирмы, включая номер налогоплательщика и код, позволяющий отслеживать налоговый статус фирмы и другую информацию на сайте empresaonline.pt.

Далее следует регистрация юридического лица в органах социального обеспечения и Налоговой инспекции по месту юридического адреса фирмы. Стоит подыскать и бухгалтера, который будет вести дела на условиях аутсорсинга. Это обычная в Португалии практика, и даже простые граждане пользуются услугами таких специалистов для расчета ежегодных налогов и заполнения необходимых бумаг. Для небольшой компании внешний бухгалтер обойдется от 100 евро в месяц.

Значок "бизнес-люди"

Значок “бизнес-люди”

После этого иностранец получает новый статус – теперь он не просто иммигрант, а владелец бизнеса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика