Доисторическое наследие

Череп динозавра

Череп динозавра

В Португалии был найден самый большой хищный динозавр Европы. В результате исследований 2014 года новый вид динозавров, огромный и ужасный, был найден на территории Португалии.

Torvosaurus gurneyi, пожалуй, самый большой хищный динозавр когда-либо найденный на территории Европы. Вероятно в свое время этот хищник был самым опасным, что подтверждают его зубы в четыре дюйма длиной (десять сантиметров) в форме лезвия и острые когти передних лап, которыми он мог разрывать свою добычу.

32-футов длиной (10-метров) зверь бродил по Пиренейскому полуострову, то есть по территории современных Испании, Португалии, Андорре, и части Франции, примерно 150 миллионов лет назад во время позднего юрского периода.

Кристоф Хендрикс, доктор философии Нового Лиссабонского университета в Португалии, обнаружил гиганта, изучая кости, как предполагалось, относящиеся к торвозавру tanneri, похожего вида, жившего в Северной Америке в регионе Rocky Mountain примерно в то же время. В то время континенты были связаны в суперконтинент Пангею на динозавры могли мигрировать из Северной Америки в Европу и обратно.

Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти кости, выкопанные из раскопок близ города Lourinhã в западно-центральной Португалии, совершенно не похожи на торвозавра tanneri.

С одной стороны, на верхней челюсти было меньше зубов, сама челюсть была другой формы и позвонки хвоста отличались – все ведет к тому, что Хендрикс и его руководитель Октавио Матеуш открыли новый вид динозавров.

“Мне очень повезло”, – сказал Хендрикс, – “Моя мечта сбылась!”

Рисунок динозавра

Рисунок динозавра

Тиранозавр Рекс своего времени.

От четырех до пяти тонн весом Торвозавр gurneyi – названный в честь палео-художника Джеймса Герни – принадлежал к группе больших двуногих мясоедов называемых мегалозавры.

“Мегалозавры мало изучены отчасти потому, что крупные хищники в целом более редки, чем их жертвы, и, таким образом, остается меньше ископаемого материала, который можно было бы изучать”, – отметил палеонтолог Мэтт Ламанна, Музей Естественной Истории Карнеги в Питтсбурге.

“Но палеонтологи знают, что мегалозавры выглядели похоже на тиранозавра рекс, и оба, возможно, были покрыты светлым пухом, предшественником перьев”, – отметил руководитель исследования Хендрикс.

Даже если торвозавр gurneyi был меньше тиранозавра рекс, найденный хищник скорее всего был опаснее за счет мускулистых предплечий с грозными когтями, толстых ног, и удлиненного черепа, позволяющим мощные укусы.

Палеонтолог позвоночных Университета Мэриленда Томас Р. Хольц-младший называет торвозавра gurneyi “большим хищником хулиганом”, т.к. тот использовал грубую силу, чтобы убивать свои жертвы, а не скорость или эффект неожиданности.

В отличие от тиранозавра рекс, который, вероятнее всего, хватал свою добычу и давил до смерти челюстями, торвозавра gurneyi вырывал кусок мяса своей добычи, отходил и ждал пока жертва умрет, говорит Мэтт Ламанна.

Однако, оба эксперта высказали свои сомнения по поводу утверждения авторов, что торвозавр gurneyi является крупнейшим хищным динозавр в Европе. “Это возможно”, – говорит Ламанна, – “однако существует вероятность существования других, пока еще не открытых видов динозавров, которые моут быть того же или даже большего размера”.

Зачем такой размер?

Руководитель исследования Хендрикс подозревает размер найденного динозавра диктуется размерами травоядных того времени, в том числе стегозавров и длиношеих зауроподов, обитавших на этой же территории. Такой спектр добычи обеспечивал достаточно пищи, чтобы поддерживать существование нескольких видов огромных плотоядных динозавров, каждый из которых имел свою собственную экологическую нишу в окружающей среде, – говорит Хендрикс в своем исследовании от 5 марта в журнале PLOS ONE. Хольц сравнивает эту экосистему поздне-юрского периода с сегодняшней, где большие, средние и маленькие хищники, такие как львы, пятнистые гиены, леопарды, охотничьи собаки, шакалы и т.д., живут бок о бок друг с другом.

Вдохновленный своим первым открытием, Хендрикс готов изучать больше окаменелостей из Португалии, чтобы найти еще больше диназавров. Как он пошутил в интервью National Geografic: “Осталось только убедить моего босса”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика