Программа Золотая виза

Золотые визы к концу 2015 принесли Португалии более €1,6 млрд инвестиций. В декабре 2015 приток капитала по этой программе только увеличился.

Напомним, что Золотой Вид на Жительство / Золотая Виза / Золотой ВНЖ / Golden Visa / Golden Residence Permit – новая иммиграционная программа для иностранных инвесторов, позволяющая получить Вид на Жительство в Португалии.

Шенгенская виза

Шенгенская виза

8 октября 2012 года вступил в силу Закон о получения Golden Visa в Португали на основании инвестиций. 28 января 2013 года были внесены поправки к закону, упрощающие процесс получения вида на жительство. 30 июня 2015 года закон был дополнен внесением других оснований для получения Золотого Вида на Жительство.

Золотую Визу в Португалии можно получить на основании:

  • Покупки недвижимости общей стоимостью равной 500 000 евро и выше одним инвестором.
  • Покупки недвижимости общей стоимостью равной 350 000 евро, построенную больше 30 лет назад, или находящуюся в районах восстановления городской среды и в культурно-исторических зонах.
  • Инвестиций 250 000 евро в художественное производство и национальное природное наследие.
  • Инвестиций 500 000 евро в фонд поддержки малого бизнеса.
  • Инвестиций в экономику Португалии не менее 1 миллиона евро.
  • Создания компании с предоставлением 10 рабочих мест.

Если перечисленные инвестиции осуществляются в менее популярных районах (с низкой плотностью населения), размер минимальных инвестиций может быть сокращен на 20%.

Обладатель Golden Visa имеет следующие привилегии:

  • Возможность быстро и просто получить вид на жительство сроком на один год и продлить два раза по 2 года.
  • Через 6 лет возможность получить португальское гражданство.
  • Свободное перемещение по странам Шенгена и ЕС.

За три года и два месяца работы программы она принесла в страну уже более чем 1,6 млрд евро. Из этой суммы более 1,5 млрд евро принесли первые две опции программы, то есть покупка недвижимости. Данные предоставлены Ассоциацией риэлтеров APEMIP.

На основе данных Управления взаимоотношениями с иностранцами и границами (SEF), опубликованным в первых числяах января, к концу 2015 года было выдано 2788 видов на жительство по программе Золотая виза, из которых 2635, т.е. около 95%, были по программе покупки недвижимости.

Помимо покупки недвижимости, 149 видов на жительство были выданы по программе Золотой визы через передачу капитала, и четыре за создание компании с 10 или более рабочими местами.

В одном только декабре 2015 было выдано 95 Золотых виз, что на 23 визы больше чем в ноябре.

Президент APEMIP Луиш Лима (Luís Lima) приветствовал возобновление роста популярности программы, особенно после периода застоя, связанного с расследованием уголовного дела о коррупции в администрации программы.

“Величина инвестиций впечатляет. И тем более мы не должны забывать, что каждый евро, вложенный в недвижимость, умножается на четыре или пять благодаря влиянию инвестиций на другие секторы экономики”, – добавил он.

Лима отметил, что новое правительство Португалии признало важность изменений правил программы, сделанных предшествующим правительством после начала уголовного расследования. Поддержание и развитие программы Золотых виз – это положительный сигнал, способствующий росту доверия между агентами и потенциальными инвесторами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика