Легенда о Инеш – королева, коронованная после смерти

“Agora é tarde; Inês é morta” (“Слишком поздно, Инеш уже мертва”) – эта португальская пословица популярна и по сей день. Уже более 550 лет после своей смерти Инеш остается в сердцах людей. Любовь на всю жизнь и трагическая смерть – за прошедшие века быль и небыль слились в этой истории воедино.

История любви - иллюстрация из книги

История любви – иллюстрация из книги

Окутанная романтическим флером история повествует нам о юных влюбленных. О принце Педру, женившемся на кастильской принцессе, но полюбившем ее фрейлину Инеш. О жестоком короле, ее убившем. О горе и безутешности Педру, до конца своих дней оплакивающего возлюбленную. Что же случилось тогда в XIV веке в тихой и мирной Португалии?

Инеш Перес де Кастро (Inês Pérez de Castro, 1320-1355) была дочерью могущественного Педро Фернандеш Кастро, незаконорожденного внука короля Кастилии Санчо IV. Инеш прибыла в Португалию в 1340 году в качестве фрейлины своей кузины, инфанты Констанции Кастильской, которой суждено было выйти замуж за наследника португальского престола Дона Педро, сына короля Дона Афонсо IV. Педро было уже без малого двадцать, когда было решено женить его на 22-летней Констанции Кастильской. Маленькой и слабой Португалии не мешало заручиться поддержкой сильной Кастилии. Но, как известно, «жениться по любви не может ни один король», и Педро влюбляется в фрейлину своей супруги. Влюбляется безумно, неукратимо. И неудивительно: хрупкая белокурая 15-летняя Инеш де Каштру была действительно прекрасна, и не было рыцаря при дворе, который не провожал бы взглядом эту юную красавицу. Согласно легенде Педро отправлял свои любовные письма по водосточной трубе из своего владения Кинта де Помбал (Quinta do Pombal) в Монастырь Санта Клара-а-Велья, где проживала прекрасная Инеш.

Снедаемая ревностью, а также обеспокоенная, как и отец Педро король Афонсо IV, возможностью появления внебрачных детей, Констанция мучительно искала выход. Исключить из свиты Инеш было никак нельзя – слишком могущественные родственники стояли за ней, а с ними и могущественная Кастилия. И тогда Констанция приглашает Инеш стать крестной матерью ее новорожденного сына, инфанта Доша Луиша (который родился 27 февраля 1340 и прожил всего несколько недель). Этот маневр по правилам Католической церкви сделал бы Инеш членом семьи, и роман с принцем Педро стал бы кровосмешением. Однако ж попытка не удалась, и несмотря на все усилия Констанции Педро и Инеш продолжали любить друг друга.

Позже и сам король пытался разлучить влюбленных, отправив Инеш обратно в Кастилию. Но это не ослабило чувств пары друг к другу, а Педро продолжал навещать Инеш и заграницей. С другой стороны и Констанция не долго прожила: она умерла 13 ноября 1345, вскоре после рождения третьего ребенка, инфанта Дона Фернандо.

Педро и Инеш стали жить в открытую. Первый их ребенок умер в младенчестве. Позже родились дочь и двое сыновей. Педро все настойчивей поговаривал о женитьбе, но король Португалии Афонсо IV был непреклонен. Он выселил нежеланную претендентку в невестки в Коимбру, в замок Санта-Клара, но и там она была угрозой его спокойствию. Ходили слухи, что кастильские братья Инеш, Алваро и Фернандо, подначивают сестру и Педро помочь им захватить трон Кастилии. И для португальского короля и аристократии стало очевидно, что клан Кастро затягивает будущего монарха и его королевство в изматывающую и кровопролитную династическую борьбу за власть и войну с соседями. Более того Дон Афонсо IV опасался, что в будущем сыновья Инеш не отдадут трон инфанту Дону Фернандо (выжившему сыну Педро и Констанции), затеяв гражданскую войну уже в Португалии. Более того аристократия опасалась за жизнь маленького инфанта, наследника престола.

И король с советниками приходят к идее, что единственным способом разрешить все проблемы станет убить Инеш и ее детей. 7 января 1355 года Педро уехал на охоту, а Афонсу с советниками отправился к Инеш. Она на коленях умоляла пожалеть ее и детей. Афонсо дрогнул и повернул назад со словами “Делайте, что хотите”, и советники все же совершили задуманное. И хотя убийство произошло в местечке Санта Клара-а-Велья, где влюбленные жили после смерти Констанции, легенда переносит все действо во Владение Слез (Quinta das Lágrimas), где по словам людей, до сих пор бродит неприкаянный дух Инеш.

Смерть Инеш повергла Педро в гнев. С вооруженной армией при поддержке братьев Инеш он низвергнул отца, и после двух лет совместного правления единолично взошел на трон.

25 октября 1361 года в Португалии произошло событие, повергшее всю страну в смятение и ужас. Пышная процессия из придворных проследовала в Коимбру, где им открылся весь замысел короля. На трон в королевском одеянии было посажено извлеченное из могилы тело несчастной Инеш, именем Португалии возлюбленная Педру была коронована, а придворные присягнули на верность королеве. Легенда гласит, что здесь же были покараны двое убийц Инеш – Педро собственными руками вырвал каждому из них сердце. Его собственное разбитое сердце было отмщено.

Думаете, что все это просто легенда? Посетите монастырь Алкобаса. Там, под его сводами, вы увидите изумительной красоты саркофаг. Фигуры ангелов склонились над девушкой с короной на голове. Здесь покоится Инеш де Кастро. Напротив – еще один саркофаг. Здесь похоронен король Педру I. Друг напротив друга. Все, как он и завещал, чтобы первым, кого он увидит после Страшного суда, была его Инеш.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика