Карнавал

6 февраля 2016 года начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии.

Карнавал в Меальяде

Карнавал в Меальяде

Карнавалы проходят по всей стране, обычно они начинаются за четыре дня до Великого поста и набирают обороты по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня. Что и когда — расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции — дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) — шествие шутов.

Карнавалы захватывают шумным потоком всю страну, но особенно выразительны в эти дни Лиссабон, Мадейра, Торреш Ведраш, Назаре, Овар, где проходят наиболее красочные шествия. Фигейра в карнавальную субботу проводит, по местному обычаю, оригинальное действо «Перепиливание старой сводни». А у жительниц города Лоуле в Алгарве есть такая традиция: после карнавала они переодеваются в костюмы ведьмочек и идут ужинать в своем кругу. Причем, мужскую половину населения туда не допускают.

Карнавал в Португалии зародился в XIII веке, как празднование Энтрудо (масленицы). Сам термин «карнавал» появился в XVI веке. Карнавал всегда начинался в день празднования дня Королей (Эпифания) и продолжался до кануна Великого поста, а вернее до Пепельной среды (в православии соответсвует чистому понедельнику), когда сжигают чучело карнавала Энтрудо.

В эти дни проводились народные гуляния и веселые празднования с использованием масок, как символа перевоплощения в другую персону, безответственного удовольствия. Слово «маска» на латинском языке — «persona». Другая маскировка, включая традицию переодевания мужчин в женщин (матрафоны), имеет тот же символический смысл.

Кстати, само слово «карнавал» произошло от латинского «carnevale», что дословно переводится как «отказ от мяса».

В завершении карнавала, как правило, сжигают чучело — это символ, который обозначает очистку, рождение нового со смертью старого. Не везде сжигают чучело Энтрудо. В Лиссабоне, например, торжественно хоронят сушеную треску Бакаляу в завершении карнавального празднования.

Происхождение некоторых действ карнавала уже потеряно во времени. Никто уже точно не сможет объяснить откуда пришла та или иная региональная традиция проведения карнавала. Так или иначе, все это имеет языческие корни.

Карнавал – это, пожалуй, один из самых грандиозных и веселых праздников на Мадейре. В пятницу Фуншал просыпается под звуки многочисленных оркестров и карнавальных шествий. Праздник быстро распространяется по всему городу, а вечерами, пять дней подряд, на Муниципальной площади идут всевозможные представления. Вечером в субботу начинается главное событие – великолепное красочное карнавальное шествие. Участники шествия проходят по улицам города и затем собираются на Муниципальной площади, которая наполняется звуками музыки и яркими красками роскошных карнавальных костюмов, все танцуют и веселятся. Во вторник Фуншал буквально взрывается от хохота. Вечером озорные комедианты и шутники проводят свое карнавальное шествие, пародирующее субботнее. Зрители буквально лопаются от хохота. Во время карнавальных праздников улицы Фуншала расцвечиваются разноцветными огнями и наполняются музыкой.
(при подготовке статьи использованы материалы с сайта mylisbon.ru)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика