Лиссабон намерен стать спортивной столицей Европы

Городской совет намерен предложить кандидатуру Лиссабона в качестве спортивной столицы Европы-2021.

Вопрос будет обсуждаться в среду на открытом заседании горсовета. Власти Лиссабона уверены, что это повлечет целый ряд «экономических, социальных и спортивных воздействий, относящихся к городу».

Сторонники инициативы уверены, что Лиссабон имеет достаточно «различного оборудования и инфраструктуры, чтобы технически соответствовать необходимым условиям для проведения спортивных мероприятий, приема спортсменов, сопровождающих и зрителей».

Марафон в Лиссабоне

Марафон в Лиссабоне

Так, например, Лиссабонский полумарафон проводится уже каждый год в марте и является одним из самых популярных полумарафонов в мире. Статус марафон — высший золотой уровень по критерию IAAF Road Race Label Events. В 2010 году на трассе был установлен мировой рекорд эритрейским бегуном Зерсенаем Тадесе. В полумарафоне принимали участие практически все известные бегуны мира. Среди них можно выделить легендарного марафонца Хайле Гебреселассие, экс-рекордсмена мира в марафоне Пола Тергата, Роджерса Ропа, двукратную олимпийскую чемпионку Дерарту Тулу.

Впервые полумарафон состоялся в 1991 году. С 2008 года организаторы объявили о дополнительном вознаграждении в размере 50000€ за установление мирового рекорда. Это привело к участию знаменитых спортсменов и установлению высшего мирового достижения 58.23. Также среди участников забега можно было выделить участие бывшего президента Португалии Жорже Бранку и премьер-министра Португалии Жозе Сократеша в 2005 году.

Больше всех раз выигрывали представители Кении. 11 раз мужчины и 14 раз женщины. В итоге 25 побед за 21 год проведения соревнований, это больше чем все остальные вместе взятые страны.

Кроме того, в Лиссабоне традиционно проводятся мини-марафоны и забеги на 10 км, причем участие в них принимают не только спортсмены, но и обычные жители. В прошлом году в мини-марафоне участвовало более 10 тыс человек и среди них можно было увидеть молодежь в забавных карнавальных костюмах, дам с собачками и бабушек с внуками. Как говорится, главное не победа, главное – участие.

Не стоит забывать и про наиболее почитаемый в Португалии спорт – футбол. Напомним, 16 февраля 2016 прошел первый матч 1/8 финала Бенфика-Зенит. Бенфика выиграла со счетом 1:0. С полтайма игра протекала в комфортном для «Зенита» ключе. Но после удара Пицци игроки Бенфики резко прибавили в активности. Особенно «орлам» приглянулся левый край питерской обороны. Кришито в одиночку сдерживать напор противника было чем дальше, тем сложнее. По такой игре и «нулёвка» представлялась далеко не худшим исходом для российского чемпиона. Заменами Шатова с Данни на Жиркова и Маурисио Виллаш-Боаш это предположение подтвердил. Увы, удержать стратегически выгодный результат «Зениту» не удалось. За нарушение Кришито он понёс двойное наказание – удаление игрока и гол после стандарта. Итог – 1:0 в пользу португальцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика