Ежегодный Фестиваль камелий

19-го, 20 и 21-го февраля в Алгарве в городе Моншик (Monchique) прошел II фестиваль камелии при организации муниципалитета Моншик и поддержке Португальской Ассоциацией камелий.

Цветок белой камелии

Цветок белой камелии

Традиция подобных фестивалей пошла из Японии, где каждый январь на острове Осима (Izu Oshima), входящем в префектуру Токио, начинается традиционный Фестиваль камелий, одно из самых зрелищных и утонченных празднований в Японии. Разноцветные камелии считаются символом острова и его главной достопримечательностью. В это время здесь начинают распускаться около трех миллионов камелий 500 разных сортов. Фестиваль обычно длится около двух месяцев, пока не зацветут все виды этого прекрасного цветка. В течение этого времени по всему острову проходят различные мероприятия, например концерты традиционной музыки и танцев, конкурс красоты “Мисс Камелия” и выставка редчайших сортов камелий, туристов учат правильно засушивать лепестки цветов, составлять из них икебану, показывают, как добывается масло камелии. Все желающие могут поучаствовать в конкурсе на лучшую фотографию камелий.

Затем традиция фестиваля пришла в Италию, а в прошлом году и Португалия решила организовать столь зрелищное мероприятие. В этом году фестиваль добавил в продолжительности еще один день в общей сложности составил три дня, посвященных исключительно камелии. Главное событие праздника – большая выставка, на которой будет представлено более 100 видов этих цветов. Фестиваль собрал более шести тысяч посетителей.

Программа праздника включила в себя также фотоконкурс “Camélias de Monchique”, специальный туристический маршрут по саду с камелиями и лекции для садоводов, а также и цветочную ярмарку с редкими сортами камелий.

На выставке глаза разбегаются от разнообразия форм и цветовой палитры представленных сортов камелий. Многочисленные солнечные зайчики прыгают по блестящим зелёным листьям, спрятавшимся за яркими цветами, и придают сияющим камелиям волшебный вид. Возникает мысль: подойти поближе и потрогать лепестки цветков камелий, густо усыпавших ветки. Хочется убедиться, что эти цветочки, словно искусно сделанные из воска, – всё же живые.

Камелии сформированы по-разному: и в виде трёхметровых густых кустов (сквозь их ветки совсем не видно ствола), и как маленькие деревца с высокими штамбами и пышной кроной.

Разнообразны сорта камелий и по форме цветков: простые, махровые, двойные (когда один цветочек соединён с другим – будто экзотическая бабочка присела на ветку отдохнуть, развернув напоказ свои цветные крылышки).

Руй Андрэ (Rui André), мэр города Моншик, также энтузиаст и поклониик камелии, отметил, что уровень посещаемости фестиваля в этом году превысил его самые смелые ожидания. Он отметил, что владельцы ресторанчиков и малых бизнесов очень благодарны фестивалю за столь большой приток клиентов. Также мэр подчеркнул, что фестиваль камелий призван обратить внимание португальцев и гостей страны на богатое наследие региона Моншик, достойного по праву называться “садом на вершине Алгарве”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика