Фатима

В настоящее время Фатима является для католиков всего мира вторым по значению местом паломничества после Ватикана.

Икона Святой Девы Марии (Фатимы)

Икона Святой Девы Марии (Фатимы)

Когда-то это была пустынная холмистая местность с редкими деревьями, где изредка встречались пастухи и земледельцы, обрабатывавшие крохотные участки земли за невысокими каменными оградами. В 1917 году в местечке Кова да Ирия, в двух километрах от Фатимы, вдали от основных дорог произошло чудо явления Девы Марии.

В 1917 году, 13 Мая трое детей пастуха увидели вблизи Фатимы не обычное свечение и контуры женского силуэта, в котором они признали Деву Марию. Каждому из детей она явилась по-разному: мальчику было только видение, младшая девочка видела и слышала происходящее, а старшая Люсия провела с Девой Марией беседу. На следующую встречу 13 октября 1917 года, дети пришли в сопровождении огромной толпы, многие из пришедших увидели свечение, но одна Люсия услышала голос Девы Марии и три ее пророчества (их назвали «три откровения Фатимы»).

Первое пророчество – о Второй мировой войне и как ее избежать; Второе пророчество – о судьбе России. Римский папа должен был совершить «обряд посвящения России сердцу Девы Марии», иначе страна станет инструментом в руках Господа для наказания народов за вероотступничество. Из России по миру распространится атеизм, гонения на верующих, войны. Лишь после войны, в 1952 году, римский Папа Пий XII посвятил народы России Пречистому Сердцу Марии. Третье пророчество касалось самого Папы и покушения на его жизнь, которое действительно произошло в 1981 году.

Церковные иерархии и присутствующий люд в количестве 70000 человек, засвидетельствовали чудесное явление, и в Фатиму потянулись паломники из больных и страждущих.

После второй мировой войны Фатима приобрела международное значение, здесь стали регулярно производиться религиозные церемонии, а при Базилике возникали новые религиозные ордена.

Строительство Базилики Св. Девы из местного белого известняка было начато в мае 1928 года под руководством датского архитектора Ван Крикена. С двух сторон Базилику фланкируют арочные колоннады госпиталей, словно обнимающие площадь. Огромная площадь перед храмом вмещает сотни тысяч верующих. Вы сможете увидеть, как по специальным каменным дорожкам грешники на коленях идут к храму.

В специальном месте можно поставить свечи. Здесь рядом есть место, где верующие покупают изготовленные из парафина (воска) внутренние органы и даже изображения младенцев и потом сжигают их в печи. Тем самым они избавляются от болезней этих органов или вылечиваются от бесплодия. Сам храм современный, украшен витражами. От площади отходит главная улица, названная по имени одного из трех детей – Франсишко Марту, который вместе с Луцией и Жасинтой был свидетелем чудесного Явления, ежегодно отмечающегося с таким благоговением верующими. Вдоль этой улицы в направлении с севера на юг идут магазины с религиозными сувенирами, музеи и отели.

Самые популярные дни 13 числа с мая по октябрь, гостиницы заняты в радиусе 100 км, и их бронируют за пол года, даже места под палатки нужно занимать заранее. К счастью, главная площадь перед святилищем больше, чем перед собором Св.Петра в Ватикане, и может вместить тысячи паломников. Вечером проходят факельные шествия, которые для верующих также являются особенными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика