Статистика 2016

Туризм в Португалии продолжает бить рекорды. В ноябре 2016 количество гостей, бронировавших номера в отелях, выросло на 12,6% и при этом продолжительность проживания увеличилась на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общем и целом зарегистрировано 1,1 миллион гостей в отелях и 2,9 миллион ночей на номер в отелях. Эти данные были опубликованы Национальным институтом статистики (INE), в котором подчеркивается вклад международного рынка.

Растущая диаграма

Растущая диаграма

“На внутреннем рынке рост спроса существенно замедлился (до 3,9% по сравнению с более 13% в предыдущем месяце), в отличие от зарубежных рынков, которые бронируют отели ускоренными темпами (свыше 19,5% в ноябре по сравнению с более чем 12,7% в октябре). Огромный вклад в спрос на отели Лиссабона внес международный Веб-Саммит, прошедший в ноябре. Что касается распределения броней отелей, Лиссабон был главным пунктом назначения и привлек 31,3% от общего спроса, а затем идет Алгарве (22,2%) и Мадейра (17,4%).

Несмотря на хорошие результаты, отельеры признали, что они должны подкорректировать цены в следующем году. Рекомендация пересмотреть цены была дана Ассоциацией гостиниц Португалии после того, как уровень заполняемости отелей был несколько ниже ожиданий, сформированных на прошлогоднем съезде Ассоциации с 6 по 9 ноября. Тогда прогнозировалось, что 85% койко-мест Лиссабона будет раскуплено, тогда как реально заполняемость составила 79%. Средняя цена номера составила 130 евро, что на 45 евро больше чем в предыдущем году. Опять же ожидания были выше: прогнозировали 160 евро/номер, ночь. Ассоциация однако не отрицает положительное влияние Веб-Саммита на столичный туризм, и рекомендуем отелям сделать легкую регулировку цен и компенсацию сезонности спроса другими событиями, такими как конференции и медицинские конгрессы.

Но вернемся к статистике 2016. Средняя продолжительность пребывания в Португалии составила 2,56 ночи (увеличилась всего 1,9% по сравнению с прошлым годом), а заполняемость отелей выросла на 3,8 процентных пункта, составив 34% с учетом низкого сезона. Кроме того, средний чек вырос на 23,6%. Весь этот рост был в основном за счет внешнего рынка: за первые 11 месяцев 2016 года, наблюдалось увеличение на 5,2% в бронировании португальских отелей среди резидентов и на 11,3% для нерезидентов.

Основные рынки сбыта – Европейские страны с Великобританией во главе рейтинга. В 2016 году англичане забронировали 19,2% койко-мест на территории Португалии. Немецкие туристы составили 16,8% гостей. На испанский рынок приходится 8,2% броней. Французские граждане составили 7,7% гостей Португалии в этом году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика