Вино Алгарве

Алгарве – винодельческий регион Португалии, производящий свои уникальные вина. Мягкий средиземноморский климат, свежий морской бриз, залитые солнцем склоны гор и долины – природа создала в Алгарве идеальные условия для выращивания винограда и производства вина. Развитие виноделия этого региона неразрывно связано с рождением цивилизации и европейских культур. Тесная его связь со Средиземноморским регионом. Известно, что виноградники культивировались по всей территории Португалии задолго до эпохи Римской империи.

Вина Алвор

Вина Алвор

Выделяют 4 основных района, в которых производятся вина “Наименований Контролируемых по происхождению”. Названия связаны с крупными городами Алгарве, в которых сконцентрировано основное производство: DOC Lagos (Лагуш), DOC Lagoa (Лагоа), DOC Portimao (Портимао), DOC Tavira (Тавира).

В настоящее время общая территория виноградников Алгарве охватывает порядка 2000 гектаров, из которых около 500 были реструктурированы в последние 15 лет. Были внедрены новые технологии ухода за угодьями, посажены новые сорта винограда. Виноделие начало развиваться как престижный бизнес, поддерживаемый властями. Это способствовало тому, что новые мероприятия позволили добиться производства около 2 млн литров качественных вин в год, пройти соответствующую сертификацию продукции.

Большинство сертифицированных вин можно отнести к категории авторских. Алгарвийские вина популярны не только в своем регионе и среди отдыхающих здесь туристов. Производимые здесь напитки завоевывают европейские награды за качественные характеристики. Так, в 2011 году на Международном конкурсе в Брюсселе, на International Wine Challenge 2011 в Англии и La Selezione del Sindaco в Италии были завоеваны золотые, серебряные и бронзовые награды.

Кроме того, в регионе производятся ликеры разнообразных сортов и напиток медрониум – национальная водка на плодах земляничного дерева.

Винодельные плантации и винодельный завод Quinta do Morgado da Torre были основаны в 1999 году. Винзавод был первым в Алгарве с печатью “Наименование Контролируемых по происхождению” (DOC).

Вина, произведенные здесь, имеют хорошую структуру и фруктовый аромат. Виноград собирают вручную и каждый год отобирают только лучшие сорта, в том числе: Arinto; Verdelho; Antão Vaz; Совиньон блан; Москатель Galego и Siria (белые сорта), Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira, Castelão, Sousão, Alicante-Bouschet, Syrah, Каберне-Совиньон и Мерло (красные сорта).

Лозы растут на пологих южных склонах, и мягкие морские бризы влияют на качество винограда. Стиль алгарвийских вин: легкопьющиеся, обладают невысокой кислотностью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика