Оливковое масло

В провинции Алентежу можно встретить огромные плантации оливковых деревьев. Как и в других средиземноморских странах, это дерево очень почитаемо в Португалии.

Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое дерево – одно из древнейших культурных растений, используемых человеком. Точная дата, когда люди начали выращивать оливковые деревья, неизвестна, но согласно археологическим исследованиям, произошло это примерно 5 тысяч лет до нащей эры на острове Крит. Оттуда оливковые деревья распространились в Египет, Палестину, Турцию, Малую Азию. История использования плодов оливковых деревьев – это история сельского хозяйства Средиземноморья. Пресс для получения оливкового масла был известен уже 3 тысячи лет до нашей эры. В мифах египтян, римлян и греков оливковое дерево – символ мира и мудрости. У древних греков именно ветвь оливкового дерева была символом победы.

Плоды оливкового дерева – оливки или маслины (azeitona, по-португальски) – ценились еще со времен Ветхого Завета. Целые народы существовали за счет оливковых плодов, из которых изготавливали масло для еды, для медицинских целей, для лампад и косметки. И сейчас для таких стран как Италия, Греция, Испания, США, Турция это важная статья дохода. Из плодов оливковых деревьев делают косметические средства. Плоды оливкового дерева помогают выводить из организма ненужный холестерин, поддерживая нормальный баланс жизненно важных элементов.

Это дерево считается долгожителем и растет долго, в среднем до 300 лет, но встречаются экземпляры, дожившие до 2000 лет. Например, предполагают, что оливковые деревья на крепости Святого Георгия в Лиссабоне были посажены еще древними римлянами. Конечно такие деревья уже не плодоносят – уже после 150-летнего возраста плодоношение становится нерегулярным. Оливковое дерево обычно бывает высотой 3-7 метров, но может достигать и 15 метров в высоту. Через 6-8 месяцев после начала цветения созревают плоды. Плоды содержат вещество глюксоид, это очень горькое вещество, которое сильно раздражает желудок, поэтому оливки не едят сырыми. Плоды оливкового дерева содержат до 30% масла, которое выдавливают из них.

Оливковое масло – несомненный лидер среди прочих растительных масел. Оливкое масло легко усваивается, оказывает желчегонное воздействие, и потому очень полезно для печени. И самое главное, по мнению специалистов, в оливковом масле даже при многократной термообработке не появляется канцерогенных веществ, т.е. это единственное масло которое не становится ядовитым при нагревании. Кроме того оливковое масло повышает аппетит.

Из плодов оливковых деревьев делают косметические средства, кремы и средства против выпадения волос. Листья оливковых деревьев заваривают для снижения артериального давления.

Разница между зелеными и черными оливками заключается в следующем: это плоды одного и того же дерева, но зеленые оливки – это плоды, которые уже достигли нормального размера, но пока не дозрели и остались зелеными. А черные оливки, маслины, – это полностью созревшие плоды.

Хотя Португалия не может похвастать большим производством масла по сравнению с другими странами – 40% общеевропейского производства дает соседняя Испания, а Португалия всего 1,6% – но местный продукт очень и очень хорошего качества. Качество масла зависит от того, как собирались плоды – вручную или машиной; в какую емкость собирались – в большую тару или маленькие плетеные ящики; как проходила транспортировка и как его отжимали (холодный или горячий, первый, второй, либо третий отжимы). Главный показатель качества – процентное содержание кислотности, чем ниже кислотность, тем масло лучше по качеству (от 1% максимум до 0.1% минимум).

Одни и те же оливки отжимают несколько раз. Extra Virgin (Виржень) – первый холодный отжим, Virgin – второй холодный отжим, Olive Oil – третий горячий отжим.

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, не улучшает свои качества со временем со временем. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло следует хранить в сухом, прохладном, темном месте, вне досягаемости различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставят. Но даже если оливковое масло заморозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.

На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Португалии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства.

Оливковое масло – основа национальной кухни. Его добавляют буквально везде, где оно хоть сколько-нибудь уместно. Вообще растительное масло считается более благородным, чем животные жиры, и к тому же символом достатка. Сливочное масло в Португалии используют мало. Оливковое масло является здесь неотъемлемым атрибутом стола. Даже в «Макдональдсах» и других подобных заведениях быстрого питания в Португалии подают желающим оливковое масло и винный уксус в дополнение к традиционным кетчупу и горчице.

Европейской комиссией по политике качества в сельском хозяйстве признано в Португалии 6 охраняемых регионов производства оливкового масла DOP.В округе Elvas и CampoMajor, на северо-востоке региона Алентежу, расположен наиболее важный для Португалии район по выращиванию оливоковых деревьев. Лучшими представителями оливкогово масла являются «Cortes de Cima» «Casa Aragão», «Quinta das Marvalhas», «Quinta da Urze», «Quinta Calábria» и «Esporão», чьи масла одного сорта затмили более сложные смеси других производителей. Оливковое масло этих марок – отличный результат работы селекционеров. Все это вы можете купить в обычных супермаркетах или аэропорту.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика