Несгораемое дерево

Лесной пожар – стихийное, неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Основная причина возникновения лесных пожаров – деятельность человека.

В Португалии особенно подвержен пожарам остров Майдера, что в переводе означает “дерево, древесный”. Уже само название сообщает, что большой процент острова покрыт лесом. Так, например, в прошлом, 2016 году, власти Португалии эвакуировали более 400 человек из районов острова Мадейра, охваченных мощными лесными пожарами. По словам главы регионального правительства Мигеля Албукерке, десятки людей обратились за медицинской помощью из-за отравления дымом.

От пожаров страдает и материковая часть Португалии. В их тушении принимают участие около 4 тысяч пожарных и 26 самолетов. Тяжелая ситуация в августе каждого года устанавливается и на севере страны, где горят сосновые и эвкалиптовые леса, а температура воздуха превышает 30 градусов.

Но несколько лет назад испанские ботаники неожиданно нашли выход. В 2012 году в испанской провинции Валенсия бушевали пожары, которые уничтожили немалую часть лесов и их обитателей. Однако в результате этих трагических событий учёные-ботаники сделали важное открытие: оказывается, кипарисы очень устойчивы к огню. “Когда мы разгребали трагические последствия лета 2012 года, то чувствовали глубокую печаль, поскольку понимали, какой ущерб нанесли пожары биоразнообразию региона. Однако у нас была надежда на то, что выжили некоторые кипарисы. Когда мы пришли в обгоревший лес, то увидели, что все дубы, можжевельники и сосны сгорели дотла. Но лишь 1,27% средиземноморских кипарисов было повреждено огнём”, – рассказывает соавтор исследования ботаник Бернабе Мойя (Bernabé Moya). Он работал в лесах Валенсии вместе со своим братом Хосе Мойя (José Moya).

Кипарисы

Кипарисы

Кипарисы чаще всего выращивают в садах и парках как декоративные растения, в качестве живых изгородей. Древесина кипарисов мягкая и лёгкая (за исключением кипариса аризонского, обладающего твёрдой и тяжёлой, орехоподобной древесиной), обладает фунгицидным действием, а запах отпугивает насекомых. Используется в строительстве, судостроении, для изготовления мебели, мелких изделий, в том числе церковной утвари (чётки, кресты, иконные доски, раки, ковчежцы). Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность, по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал написать все законы на кипарисовых досках.

И, согласно последним исследованиям, кипарисы обладают высоким содержанием воды, у них очень толстая кутикула, а устьица расположены на внутренней стороне листа, что предотвращает чрезмерную потерю влаги. В результате кипарис оказывается в 5-7 раз более устойчивым к огню, чем другие виды средиземноморских растений. Также большую роль в устойчивости к пожарам кипарисовых рощ играет толстый слой из опавших листьев на лесной почве. Они действуют как влажная губка, которая препятствует распространению огня и уменьшает пространство для его циркуляции.

Известный немецкий инженер-агроном доктор Жерард Забел (Dr. Gerhard Zabel), проживающий в Португалии – здесь он владеет поместьем в 36 га в районе города Силвеш (Quinta da Figueirinha, www.qdf.pt), стал инициатором проекта по выращиванию живых барьеров из кипарисов по всей Португалии. Проект The Cypfire уже поддерживается Европейскими финансовыми фондами. “Это долговременное вложение пойдет на пользу региону [Алгарве], – сообщает доктор Забел, – Я чувствую, что это скорее мой гражданский долг – этот проект и озеленение региона Алгарве, в определенном смысле озеленение всего мира”. Сейчас доктор Забел готовит семена и саженцы кипарисов, наиболее устойчивых к возгораниям, и вскоре эти саженцы будут доступны по всей стране. В свои 70 лет агроном и не выглядит пенсионером – он активно участвует в общественных проектах, ведет свой бизнес – агро-отель Quinta da Figueirinha, на территории которого есть огромные плантации цитрусовых, миндаля и даже ботанический сад; каждый год устраивает ярмарку Algarve Garden Fair, участвует в образовательных программах.

Проводя нас по своей кипарисовой плантации, доктор Забел шутит: “Я буду довольно богатым человеком… Лет через 100. Когда, наконец, продам хотя бы несколько из этих саженцев”. Шутки-шутками, но проектом заинтересовались уже многие агрономы по всей Португалии, и будем надеяться, через пару десятков лет ежегодные португальские пожары станут историей давно минувших дней.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика