Апельсин

Одной из достопримечательностей Португалии является… апельсин! В частности, в Алгарве даже организуются специальные туры, где гостям Португалии рассказывают об особенностях выращивания цитрусовых, и по ходу экскурсии туристы могут нарвать себе пакетик апельсинов прямо с деревьев.

Апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево

Апельсин – самая распространённая цитрусовая культура мира. По потреблению этот фрукт занимает второе место в мире (после яблока).

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange – «апельсин»).

Португалия не входит в ТОП-20 мировых производителей апельсинов – здесь уверенное лидерство держат Бразилия, Китай и США, но португальские апельсины очень сладкие и качественные. Такие марки как Фанта и Кока-кола используют алгарвийские апельсины для производства своих напитков.

В феврале этого года (17-19.02.2017) в алгарвийском городе Силвеш прошла первая выставка-ярмарка апельсинов “Силвеш – апельсиновая столица”. На выставке также были португальские певцы поп-музыки и португальского стиля фадо. И начиная с февраля алгарвийские производители цитрусовых могут ставить на своих фруктах марке “Силвеш – апельсиновая столица” как своего рода знак качества.

Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств. Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина – противоцинготное средство. Флавонид гесперидин (много содержится внутри кожуры) и пектин снижают в крови уровень «плохого» холестерина. При этом пектин замедляет усвоение жира и помогает выводить из организма шлаки и токсины. Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика