Колонии Португалии: Бразилия

Ограниченность территории Португалии Испанским королевством всегда препятствовала расширению сухопутных границ государства, поэтому Португалия решила строить свою империю за счет морских завоеваний. И этому способствовали географические открытия португальских мореплавателей. Кроме того снаряжению большей части морских экспедиций способствовала португальская знать, которую привлекало завоевание новых земель и расширение своих землевладений. Все это привело к тому, что с конца 15-го века Португалия стала крупнейшей морской державой, имеющей множество колоний в странах Африки и Латинской Америки.

Статуя Христа в Бразилии

Статуя Христа в Бразилии

Огромный вклад в морское развитие Португалии внес принц Генрих Мореплаватель, которые и поныне является национальным героем. Благодаря его активному содействию 24 апреля 1500 года португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал открыл Бразилию и заявил на неё португальские права. Самое интересное, что начальной целью его экспедиции была Индия, до которой он пытался добраться по морскому пути, однако отклонился далеко на запад и сделал более ценное для Португалии открытие.

Название Бразилии произошло от разновидности красного дерева – Pau Brasil. Раньше же страна была известна как Терра-де-Санта-Крус, что в переводе означает Земля Святого Креста.

В 1533 году началась португальская колонизация Бразилии, берег которой был разделён на 15 капитанств. На протяжении следующих трёх столетий эта территория была населена португальцами и стала важным экспортёром сначала декоративных пород древесины, затем сахарного тростника, кофе и, наконец, золота. Важным источником трудовых ресурсов были рабы: сначала – индейцы, а после 1550 года – преимущественно негры.

Португалия обладала монополией на торговлю африканскими рабами в течении 200 лет.

В 1808 г. Англия запретила рабство и стала оказывать на Лиссабон давление, чтобы он также объявил о его отмене. Но владельцам огромных плантаций в Бразилии отмена рабства была ужасно не выгодна, поэтому в 1822 г. бывшая колония и метрополия вступают в тайный сговор, чтобы вывести эти территории из-под португальской юрисдикции и сохранить, таким образом, рабство; итак Бразилия провозглашает независимость. Рабство в Бразилии продолжало существовать, и на бразильских плантациях сахарного тростника, кофе и хлопка продолжали работать чернокожие рабы. В середине 19 века почти половина жителей Рио-де Жанейро были рабами. Никогда со времён Древнего Рима как столицы империи ни один главный город государства не имел среди своих жителей такого больщого количества невольников, как Рио-де–Жанейро.

Наконец, в 1850 году, уступая международному давлению, в Бразилии был сделан первый шаг – запрещён привоз невольников из Африки. Затем в 1871г. был одобрен закон, по которому дети рабов становились свободными людьми. В 1885г. по специальному закону свободу стали обретать невольники, достигшие возраста 60 лет. И только в 1888г. рабство было в Бразилии полностью отменено.

В конце XIX – начале XX веков Бразилия привлекла более чем 5 миллионов европейских и японских иммигрантов.

Сейчас Бразилия 5-я страна в мире по населению (204 млн человек) и также 5-я страна в мире по территории (8,5 млн кв км). Причем около 25% населения живут за чертой бедности, а практически каждый крупный город окружен фавелами – бедными районами, куда боится заходить даже полиция. А в Рио-де-Жанейро с 22:00 до 5:00 утра водители автомобилей могут ездить на красный свет светофора. Эта мера призвана уменьшить риск автомобильного ограбления.

Как и в Португалии в Бразилии жизнь идёт очень медленно, и никто никуда не торопится. Это культурная особенность бразильцев, ничего быстро не делается, все всегда опаздывают. Если Вас пригласили на шашлыки в воскресенье к 12 часам дня, это означает, что гости начнут собираться где-то к 3 часам. Исключением являются разве что некоторые отрасли частного сектора экономики. Государственные органы работают очень медленно. Например, приёма в государственной поликлинике нужно ждать 4-5 месяцев.

Как бывшая колония Бразилия имеет облегченный процесс въезда своих граждан в Португалию, а также уменьшенную стоимость получения вида на жительства. Поэтому большинство иммигрантов в Португалии – это бразильцы (около 26%, т.е. 116 тыс человек).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика