Белые домики Португалии

Даже людям, не особо интересующимся архитектурой, всегда любопытно, почему почти во всей Португалии предпочитают белые дома? Как-то это не по-европейски?

Типичный португальский дом

Традиция красить дома в белый цвет пришла еще со времен арабского владычества 711-1249 годов. О них существует несколько легенд. Одну из них, записанную португальским писателем и лауреатом Нобелевской премии Жозе Самараго, мы и поведаем вам.

Согласно легенде, прекрасная северная принцесса Ромакия вышла замуж за арабского принца Аль Мутамида. Она никак не могла привыкнуть к жаркому югу и тосковала по родине. Принцесса так скучала вдали от своей родины и ее заснеженных просторов, что заболела. Обеспокоенный, страстно влюбленный супруг вызывал во дворец лекарей и даже колдунов, но ничего не помогало против странной болезни. А дворец в ту пору находился последи большого города, окруженный домами цвета земли и глины. И тогда мавританский король приказал немедленно побелить все дома. Проснувшись поутру и подойдя к окну, принцесса увидела снежно-белый город, и тут же почувствовала себя лучше. С того времени все дома в Алгарве стали белить, а контуры стен, окон и дверей обводить яркой краской: желтой, чтобы отгонять злых духов, синей или зеленой, чтобы привлечь добрых.

Синий, белый, желтый и зеленый – главные цвета португальской провинции Алгарве: белые – дома, синие – море, реки и небо, желтые – солнце и песок. Зеленые – поля для гольфа, виноградники, леса и даже вино. Чем не идеальная палитра для летнего отдыха?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика