Католическая Пасха

Праздник Пасхи отмечается у христиан всех направлений. Название его взято от еврейского дня исхода из египетского рабства, а в христианстве он приобрел совершенно другой смысл. Верующие отмечают воскрешение Иисуса Христа.

Католический крестный ход

Православная и католическая Пасха почти не отличаются в основных принципах празднования. Правда, рассчитывают Пасхи и отмечают их в разные даты. Связано это с разными датами Рождества и Великого поста, от которого отсчитывается дата Пасхи. Ведь православные христиане живут по Юлианскому календарю, тогда как весь остальной мир и католическая церковь придерживаются Григорианского. Но каждые три года эти даты совпадают.

Как же празднуют Пасху католики?

Во время праздничного богослужения в церкви зажигают пасхальный огонь, который несут из Храма Гроба Господня. Его разносят по всем церквям, и священники раздают огонь всем желающим. В католических храмах от него зажигают особую свечу – Пасхал. Считается, что этот огонь священен, и люди стремятся сохранить его дома в лампадках до следующего года. Этот Благодатный огонь символизирует свет божий.

После богослужения все католики совершают крестный ход. С пением и молитвами они обходят вокруг храмов.

Кроме возжигания благодатного огня к традициям католической Пасхи относится крашение яиц. Причем, это могут быть не обязательно натуральные яйца. В последние годы более популярными стали деревянные, пластиковые и восковые. А дети больше всего любят шоколадные, особенно, если они с сюрпризом внутри.

Символом католической Пасхи в некоторых католических странах является пасхальный кролик. Почему-то считается, что именно он приносит на праздник яйца. А курица признается недостойной дарить людям этот символ жизни. Фигурками кролика украшают дома и квартиры, дарят друг другу открытки с его изображением и пекут булочки в такой формы. Часто в них запекают яйцо. Среди детей очень популярны шоколадные кролики.

Еще одна традиция католической Пасхи – это праздничный семейный обед. Принято накрывать богатый стол с вкусными блюдами.

В большинстве европейских стран Страстная и Пасхальная недели являются школьными каникулами. В Португалии и некоторых других странах выходным также является Страстная пятница.

Португальский пасхальный кулич называется Фолар (Folar). В разных районах Португалии свой рецепт, где-то пирог соленый, где-то сладкий. Но вареное яйцо внутри остается неизменным. Традицию эту объясняет легенда.

Португальский кулич фолар

В маленькой португальской деревушке жила-была девушка по имени Марианна. Чуть ли ни с самого детства она мечтала выйти замуж, поэтому каждый вечер она молилась Святой Катарине. Мольбы были услышаны, и появились одновременно два ухажера: один благородного происхождения, другой бедный крестьянин. Оба юноши были симпатичны Мариане, и она никак не могла сделать свой выбор. Утомленные ожиданием, юноши поставили девушке срок – она должна огласить свое решение до пасхального воскресения.

Нерешительная Мариана вновь обратилась с молитвой к Святой Катерине. Пока она молилась прибежала соседка и сказала, что женихи дерутся насмерть. Девушка бросилась к ним и выкрикнула имя крестьянина – Амаро – тем самым совершив выбор.

Уже был назначен день свадьбы, но до Марианы дошли слухи, что отверженный жених хочет убить крестьянина в этот день.

Девушка вновь обратилась к Святой, принеся с собой в дар цветы, и увидела как образ Катерины ей улыбнулся. Вернувшись домой, она обнаружила на столе тот самый пирог внутри с яйцом, в окружении цветов, которые она даровала. Точно такой же пирог, появился в доме жениха. Они подумали, что их подарил отверженный юноша в знак примирения. Когда они пришли его благодарить, узнали что у него дома тоже появился такой пирог. Таким образом этот пирог стал символом примирения и дружбы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика