Португальская кухня: улитки

Португальская кухня преимущественно состоит из простых блюд, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Сегодня мы поговорим о классической португальской закуске к пиву – виноградных улитках caracois.

Отварные улитки

Принято считать, что улиток с пряным маслом готовят исключительно французы. Однако в Португалии с этим вряд ли согласятся: улитки caracois – одна из любимейших закусок у местных. Летом во многих португальских кафе можно увидеть изображение улыбающейся улиточки и надпись: “Há caracóis”. Значит здесь можно попробовать это непривычное для нас блюдо. Не ищите улиток в дорогих фешенебельных ресторанах, зайдите в обычное кафе. Не ищите улиток зимой, это блюдо появляется с приходом лета, с конца апреля до сентября.

Прежде всего, стоит понимать, что не нужно в порыве кулинарного экспериментирования употреблять в пищу первую попавшуюся улитку. Во-первых, едят, как правило, только виноградных улиток. У этого вида, правда, множество названий: великорослая улитка, крышечная улитка, бургундская улитка, яблоневая улитка, римская улитка, лунная улитка, съедобная улитка. Виноградные улитки считаются наиболее вкусными, но и они делятся еще на несколько видов (в основном, по географии происхождения). Во-вторых, улиток, в отличие от устриц, не едят сырыми и живыми. В-третьих, не стоит возводить потребление улиток в культ: издавна это была простая, доступная, здоровая еда, которую ели все: и принцы, и нищие.

Мелкие виноградные улитки собирают вручную и сразу доставляют в местные кафе. Здесь их отваривают с чесноком и подают на блюде с небольшим количеством бульона, под аккомпанемент масла и свежего хлеба. В идеале улиток нужно держать две недели в мешке с душистыми травами, чтобы они приобрели уникальный вкус и аромат, но на домашней кухне обходятся и без этого – главное, не забыть откупорить пару бутылок темного пива, с которым улитки сочетаются наилучшим образом. Итак, к улиткам вам принесут хлебцы, щедро намазанные маслом. Эти хлебцы нужно помакивать в бульон, в котором варили улиток. Тогда все прелести блюда раскроются в полном объеме. В воду для варки добавляются специи, ароматичные травки, главной из которых считается орегану (душица), перчик чили для пикантности. Некоторые повара добавляют кусочек «шурису» – португальской колбаски.

Едят улиток так: левой рукой берут раковину, а правой при помощи зубочистки вытягивают улитку наружу. Улиток едят целиком, как сырых устриц.

Во многих странах мясо улитки считается не только изысканным и вкусным деликатесом, но и лечебным (особенно, для мужского здоровья). Употреблять их начали еще в Древнем Риме. Римляне приписывали улиткам следующие лечебные свойства: способность останавливать кровотечения, лечить желудочно-кишечные расстройства, заживлять раны и др. Особенно показано мясо улитки тем, кому необходимо восстановить в организме кальциевый баланс, а также тем, кто страдает заболеваниеми коллагеноз и хондроз. Улитки хорошо нормализуют обменный баланс в организме, успокаивающее воздействует на нервную систему и нормализует работу кишечника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика