Португальская неторопливость

Португальцы – люди неторопливые. «Поспешай медленно!» – в Португалии эта крылатая фраза чуть ли не национальный девиз. Беззаботность и неторопливость, принимаемая некоторыми чужестранцами за необязательность, свойственна особенно провинциальным жителям этой страны. Многих туристов это раздражает.

городок сквозь бокал

С другой стороны согласно статистике 77% жителей пост-советсткого пространства регулярно испытывают физические симптомы стресса. И в том числе потому что везде и во всем торопятся. Так может, португальцы в чем-то правы? Может, в неторопливом течении жизни есть свой смысл?

Все началось с еды. Еще в 1980-е в Италии зародилось движение Slow Food (буквальный перевод – «медленная еда»). Хотя первое слово здесь – это аббревиатура, и расшифровывается она примерно так: «экологичный, местный, натуральный, необработанный». Иначе говоря, вместо «Макдоналдса» – мамины ужины, вместо привозных продуктов – урожай с собственного огорода.

Принципы философии Slow Food:

  • Покупайте продукты, готовьте их самостоятельно.
  • Реже выбирайте готовую еду или еду со сложным составом.
  • Посадите что-то самостоятельно. Пусть даже это будет растение на подоконнике.
  • Изучите условия производства продуктов, которые вы едите.
  • Чаще выбирайте сезонные продукты и еду местного производства.

Затем это движение переросло в более глобальное Slow Life. Сторонники образа жизни Slow Life предлагают людям перестать торопиться и начать полноценно жить, наслаждаясь каждым днем. Представители этого движения считают, что интернет-зависимость не позволяет уделять должное внимание друзьям и родным, а поспешные решения лишают человека способности думать. Движение предлагает людям полностью изменить свою жизнь.

Как утверждает американец, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман, у человека есть два типа мышления – быстрое и медленное. Этому посвящена его книга «Thinking, Fast and Slow». Медленное мышление связано с принятием решений, поиском ответа, анализом. Быстрое мышление – с получением новых сведений, их обработкой в системе старых, уже приобретенных ценностей; с его помощью мы ощущаем временные рамки и стабильность окружающего мира. Медленное мышление заставляет человека прикладывать усилия к мыслительному процессу, поэтому мы стараемся перейти к быстрому мышлению, которое требует меньше затрат. Даниэль Канеман же показывает, как привычка к быстрому мышлению приводит к ошибкам и неудачам, и призывает чаще пользоваться медленным мышлением.

Кроме того в последние годы появилось такое движение как “медленный туризм”. Неторопливо впитывать дух нового места и импровизировать по ходу маршрута, суть такого туризма состоит в погружении в среду: в возможности неспеша познакомиться с местным населением и выбирать маршрут, опираясь на свою интуицию. Здесь нет клише, калейдоскопа картинок, когда турист только нащелкает селфи, но не успевает ничего ощутить. Но здесь сама страна Португалия придет вам на помощь. Сама атмосфера провинциальной Португалии принуждает к неторопливости. Хочется остановить колесо времени, вслушиваться в звон колоколов и наслаждаться природой. Хочется ходить, а не бегать. Хочется жить, а не стремиться. Просто жить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика