Туристический налог в Лиссабоне

Городской или так называемый туристический налог взимается во многих городах, парках и прочих местах, популярных у туристов. С необходимостью заплатить такой налог можно столкнуться во многих странах мира. “Злоупотребляют” им города Италии – более 500 городов в этой стране взымают туристический сбор. Введен он и во многих городах Германии, США, Нидерландах, Испании, Франции. Встретить его можно в Австрии, Латвии, Швейцарии, Польше, ОАЭ, Черногории – да, практически, в любой стране.

Сумму сбора чаще всего устанавливают местные власти, поэтому в разных городах даже в пределах одной страны она может значительно отличаться. Однако существует всего четыре способа расчета и начисления городского налога:

  • за одного туриста установлена фиксированная сумма налога, общая сумма зависит от количества ночей, которые он проведет в городе. Начисляется на каждого туриста, который проживает в номере;
  • размер налога зависит от того, на сколько ночей вы снимаете номер, как и в первом случае. Разница в том, что ставка не зависит от количества человек которые проживают в номере. Таким образом, такой налог выгоднее для тех, кто путешествует компанией;
  • налог включен в стоимость номера и начисляется сразу при бронировании за весь срок пребывания в отеле;
  • сумма налога рассчитывается как процент от стоимости номера.

City Tax путешественник оплачивает одновременно с оплатой номера, в отеле. Если номер был оплачен при бронировании через интернет, то гость оплачивает налог при выезде из отеля, вместе с оплатой других услуг – пользованием мини-баром и так далее. Гостиницы не оставляют эти деньги себе, а перечисляют в муниципалитет.

Город Лиссабон

Город Лиссабон

В Лиссабоне с 1 января 2016 года введен «Туристический Городской Сбор». Сбор в размере 1 евро взимается с каждого гостя города, португальца или иностранца, старше 13 лет, за каждую ночь пребывания в Лиссабоне, максимум за 7 ночей, т.е. не составит более 7 евро с человека за весь срок пребывания. Эта сумма не входит в стоимость гостиничного номера и должна быть оплачена каждым гостем напрямую в отеле при регистрации или при выписке из отеля. При этом никакой бухгалтерский документ или счет за уплату данного сбора не предоставляется. Дети в возрасте до 13 лет освобождены от уплаты туристического налога, как и любой, кто приезжает в город для прохождения лечения или сопровождения кого-либо, приезжающего на лечение.

С момента введения налога, вступившего в силу 1 января 2016 года, городская казна получила 16,7 млн. евро, из которых 2,8 млн. – от онлайн-платформы Airbnb. Городские власти уже заявили о том, что вся собранная сумма будет направлена в пользу Лиссабонского фонда развития туризма, который работает над увеличением туристической привлекательности португальской столицы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика