Пожар в Португалии

Страшная трагедия разразилась в португальском округе Лейрия – пожар унес жизни 62 человек.

Пожар в Португалии

Как сообщает ТАСС, огонь до сих пор не удалось взять под контроль. В борьбе с огнем задействованы почти 680 человек, но тушение осложняется ветром и высокой температурой воздуха (сейчас в регионе около 40 градусов жары). Как подчеркнул премьер-министр Португалии Антониу Кошта, в настоящий момент приоритетами являются борьба с огнем и помощь семьям погибших и пострадавших.

Огонь вспыхнул в субботу, 17 июня 2017, днем в районе населенного пункта Педроган-Гранди, расположенного в 200 километрах северо-восточнее Лиссабона. Полиция сообщает, что возможно, причиной пожара стала молния, попавшая в дерево. В последнее время в местности Педрогао-Гранде засуха чередовалась с сильными грозами.

По словам властей, люди попали в огненную ловушку, огонь окружил их с четырех сторон, несчастные жители пытались прорваться на машинах сквозь огонь и не смогли: 30 тел были обнаружены в обгоревших автомобилях, направлявшихся в сторону основной трассы. 17 тел найдены на дороге недалеко от брошенных машин: по всей видимости, люди пытались прорваться через горящий лес пешком. Еще 11 человек погибли в самом городке Педроган-Гранди. Тела еще нескольких человек были найдены в разных местах. Среди погибших четыре ребенка.

Более 60 человек, в том числе пожарные, получили ожоги разной степени тяжести. Одна из них – восьмилетняя девочка, которую пожарные нашли одну, метавшуюся вдоль охваченной огнем лесной полосы.

Шокированные жители рассказывали о целой семье, которая пыталась сбежать из дома в машине, но ее подхватил торнадо из искр.

«Это не кажется реальным, это не из нашего мира… это настоящий инферно, мы никогда такого не видели», — говорит мэр Петроган-Гранде Вальдемар Алвеш.

«Это величайшая трагедия человеческих жизней, свидетелями которого мы стали в Португалии за многие годы», — сказал премьер-министр Португалии Антониу Кошта. Он отправился на место происшествия в воскресенье, следом за президентом страны.

Правительство послало два армейских батальона, чтобы помочь спасательным службам муниципалитета. Европейский Союз предоставит Португалии летательные аппараты для борьбы с огнем. Франция предложила три самолета, Испания уже послала два воздушных судна. Свою помощь португальцам предложила Германия.

Лесные пожары часто происходят в Португалии, однако чаще всего в августе, когда на территории страны устанавливается сухая и жаркая погода. Год назад в их тушении принимали участие около 4 тысяч пожарных и 26 самолетов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

Яндекс.Метрика